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DSM | Novedades | Domingo, 09 Julio 2017 13:43

DSM  | VI Conferencia sobre Innovación y Sostenibilidad

 
DSM celebró el pasado 17 de mayo su VI Conferencia DSM Iberia sobre Innovación y Sostenibilidad, bajo el título: “Calidad y Seguridad, claves para la Exportación” 
 
La VI Conferencia DSM Iberia sobre Innovación y Sostenibilidad: una nueva cita con el sector de la producción animal donde profesionales y expertos en la cadena de valor abordaron aspectos claves para una producción de calidad y segura de alimentos de origen animal, tanto para el consumo interno en la UE como para atender la creciente demanda para su exportación a países terceros. Los asistentes tuvieron la oportunidad de intercambiar información y adquirir conocimientos que redundan en una mayor rentabilidad y competitividad. 
 
Durante la VI Conferencia de DSM se realizó un análisis de la situación actual de los mercados, así como las tendencias de futuro en la producción animal, que determinarán cambios importantes en la forma de producir. Adaptar los sistemas de producción a las nuevas exigencias y mantener la adecuada rentabilidad, serán las claves para la sostenibilidad del sector. El objetivo de la reunión fue tratar las cuestiones más urgentes e importantes que se deben abordar a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción, la industria cárnica y al consumidor final, por lo que DSM quiso que estuvieran presentes agentes tanto del sector de la producción, industria cárnica, mataderos, salas despiece, comercializadoras en general. Como cierre de la jornada, tuvo lugar una mesa redonda, titulada “Mejora de la competitividad en nuevos mercados para la exportación”
 
La apertura de la jornada corrió a cargo de Eduardo Berges (Director DSM) que tras la bienvenida y presentación dio paso a Javier Sierra Andrés (IAMZ-CIHEAM), quien aportó una perspectiva desde lo global a lo local, incidiendo en las tendencias en los sistemas agroalimentarios mundiales. María José Beriain (ISFOOD, UPNA) tomó la palabra después, quien expuso la importancia de los programas de I+D, así como de la coordinación entre todos los eslabones de la cadena agroalimentaria para obtener alimentos seguros y de calidad. Finalmente, Argimiro Daza (Dpto. Producción Animal ETSIA, UPM), hizo un repaso de las estrategias zootécnicas para mejorar la calidad de la carne. 
 
La mesa redonda, “Mejora de la competitividad en nuevos mercados para la exportación”, fue el cierre de una jornada, donde participaron: Miguel Á. Martín Esteban (Subdirección General en Acuerdos Sanitarios y control en Frontera, MAPAMA), Alberto Herranz (INTERPORC), José Miguel Aliacar (GRUPO JORGE) y María del Mar Fernández Poza (INPROVO), moderada por José Ángel López (DSM). Tras una breve exposición de todas las partes, tuvo lugar un coloquio donde todos los asistentes pudieron realizar sus preguntas a los participantes. DSM agradece a las empresas e instituciones su colaboración en la VI Conferencia DSM Iberia sobre Innovación y Sostenibilidad
 
Como en ediciones anteriores, DSM mostró sus novedades en sus talleres interactivos: aplicaciones NIR, como el análisis de fósforo fítico o la digestibilidad de la proteína; calidad de vitaminas y formas de producto; calidad de huevo y carne en avicultura.
 
DSM | Novedades | Domingo, 23 Abril 2017 10:49

DSM estuvo presente un año más en la 13ª edición de Figan

28 al 31 de marzo 2017
 
 
La 13ª edición de Figan ha sido todo un éxito, con récord de asistentes (más de 70.000, lo que supone un incremento de aproximadamente el 10% de visitantes.
 
En esta edición DSM, que participó de forma activa, centró toda su actividad en la innovación, presentando sus novedades mediante la nueva App: ‘The Innovation Hub’, integrada con un stand interactivo.
 
En el marco de Figan 2017, el 29 de marzo, DSM organizó un foro de debate: ‘Desafíos y soluciones ante los nuevos retos de la producción animal’, en el Centro de Congresos de la Feria de Zaragoza, con el objetivo de abordar desde distintos puntos de vista la problemática del uso de antibióticos en las explotaciones y posibles soluciones alternativas para garantizar la calidad y la seguridad alimentaria en la producción de alimentos de origen animal. DSM aprovechó este foro para realizar el lanzamiento de su nuevo programa RoviSol®.
 
En el foro participaron Cristina Muñoz (Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios), David Solà-Oriol (Departamento Nutrición Animal en UAB), Jaime Sánchez Laguna (Imasde Agroalimentaria, SL) y Álvaro Calderón (DSM). La sesión estuvo moderada por Mar Arteaga (DSM).
 
En relación al Concurso de Innovaciones de Figan 2017, se presentaron un gran número al certamen por parte de las distintas empresas del sector, siendo 37 de ellas galardonadas. DSM ha obtenido dos reconocimientos en sus novedades presentadas. En la modalidad de Novedad Técnica, el ‘Digital YolkFan™’ y en la categoría de Avance Tecnológico, la ‘Determinación del contenido en fósforo fítico en materias primas y piensos terminados mediante tecnología NIR’.
 
DSM | Novedades | Martes, 28 Julio 2015 15:26

CYLACTIN®, probiótico de elección. Seguridad y eficacia en ganado porcino

 
  

CYLACTIN®es un probiótico producido a partir de Enterococcus faecium NCIMB 10415, que contiene bacterias micro-encapsuladas vivas, cuya estabilidad y eficacia se mantiene en el pienso tras los procesos de granulación simple hasta temperaturas de 95ºC.

 

CYLACTIN® Es una alternativa eficaz al empleo de medicaciones con antibióticos vía pienso al estabilizar la flora intestinal, reducir la carga patógena en enterobacterias (E. coli, Clostridium, Salmonella) e incrementar la ganancia media diaria de peso en fases de crecimiento y engorde.

 

Seguridad y eficacia para lechones, cerdos de engorde y cerdas reproductoras

Recientemente la EFSA ha publicado una opinión científica sobre la seguridad y eficacia de CYLACTIN® (Enterococcus faecium NCIMB 10415) como ingrediente nutricional para piensos de lechones, cerdas y cerdos de engorde.

 

En cuanto a su seguridad, la EFSA ha determinado que CYLACTIN® no ha mostrado efecto adverso alguno sobre el rendimiento y la mortalidad de lechones y las cerdas, a 100 veces la dosis recomendada, por lo que se considera seguro para lechones lactantes y destetados así como para cerdos de engorde y cerdas.

 

En relación a su eficacia, CYLACTIN® (suplementado en cerdas en lactación y lechones a la dosis mínima recomendada de 7x108 y 10x108 UFC/kg de pienso, respectivamente), mostró efectos beneficiosos en la ingesta de pienso de las cerdas, la mortalidad de los lechones lactantes y el peso de los lechones al destete, tal y como se observa en el Cuadro 1 (Resumen de la eficacia de CYLACTIN® en cerdas y su descendencia).

 

Cuadro 1. Resumen de la eficacia de CYLACTIN® en cerdas y su descendencia.

Prueba nº

CYLACTIN®
(UFC/kg pienso)

Nº replicas

Lechones nacidos vivos

Mortalidad lechones al destete (%)

Peso lechones al destete (kg)

Ingesta pienso cerdas en la lactación (kg)

1

 

0/0

0/10x108

7x108/0

7x108/10x108

13

13

13

13

nd

4,0b

3,1b

1,8ab

0,8a

6,7

6,8

6,8

6,9

nd

2

0/0

7x108/10x108

25

24

11,6

12,4

6,3

5,3

6,9ª

7,7b

nd

3

0/0

7x108/10-7x108

18

18

11,7

11,7

9,0

7,1

8,2

8,8

135ª

145ª

4

0/0

7x108/10-7x108

30

30

13,0

13,0

6,1

4,4

6,9ª

7,3b

156,1

157,2

nd: datos no disponibles.

a, b: letras diferentes dentro de la misma columna en una determinada prueba indican diferencias significativas (P<0.05)

Elaborado a partir de: EFSA Journal 2015;13(7):4158

 

 

La suplementación en lechones destetados  con CYLACTIN®, a la dosis recomendada de 3,5x108 UFC/kg de pienso, mostró rendimientos superiores en el peso final a los 42 o 56 días de prueba (68 o 82 días de vida), la ganancia de peso diaria (GMD) y el índice de conversión (IC), en todas las pruebas efectuadas.

El resumen de los resultados obtenidos se encuentran reflejados en elCuadro 2:

 

 

Cuadro 2. Resumen de la eficacia de CYLACTIN® en lechones destetados.

Prueba nº (duración)

CYLACTIN®
(UFC/kg pienso)

Animales y nº replicas

Peso inicial (kg)

Peso final (kg)

GMD (g/día)

IC (kg/kg)

1 (42 días)

 

0

3,5x108

84 (14x3)

5,9

5,9

19,6a

21,2b

327ª

363b

1,64ª

1,51b

2 (56 días)

0

3,5x108

240 (12x10)

7,5

7,4

29,7ª

31,1b

398ª

425b

2,16ª

2,05b

3 (42 días)

0

3,5x108

220 (11x10)

8,5

8,5

29,0

30,0

476ª

500b

1,52

1,49

4 (42 días)

0

3,5x108

480 (20x12)

8,1

8,1

27,9

27,9

470

471

1,61ª

1,57b

a, b: letras diferentes dentro de la misma columna en una determinada prueba indican diferencias significativas (P<0.05)

Elaborado a partir de: EFSA Journal 2015;13(7):4158


 

En los cerdos de engorde, CYLACTIN®mostró de nuevo la eficacia en la ganancia de peso diaria y el índice de conversión, como se puede observar en el Cuadro 3.

 

Cuadro 3. Resumen de la eficacia de CYLACTIN® en cerdos de engorde.

Prueba nº

CYLACTIN®
(UFC/kg pienso)

Animales y nº replicas

Peso final (kg)

GMD (g/día)

IC (kg/kg)

1

0

3,5x108

10x108

120 (30x1)

111,6

112,2

113,4

861

867

880

2,55ª

2,55ª

2,48b

2

0

3,5x108

216 (14x7/8)

107,3

108,8

858

882

2,69ª

2,60b

a, b: letras diferentes dentro de la misma columna en una determinada prueba indican diferencias significativas (P<0.05)

Elaborado a partir de: EFSA Journal 2015;13(7):4158

 

CYLACTIN®ha demostradosu eficacia al mejorar los parámetros productivos en cerdas, como consecuencia de una mayor ingesta de pienso durante la lactación, y en lechones lactantes y destetados, al incrementar el peso vivo al destete, reducir la mortalidad durante la lactación y mejorar en los índices de conversión y la GMD. Estos resultados han sido avalados por un informe publicado por la EFSA el pasado 3 de Julio.

 

CYLACTIN®, registrado en la UE con el nº4b1705 en la categoría de aditivos zootécnicos, dentro del grupo funcional de estabilizadores de la flora intestinal, contribuye a controlar las enterobacterias patógenas de la flora intestinal lo que reduce la necesidad del uso de antibióticos en alimentación porcina.

Los principales beneficios asociados al empleo de CYLACTIN® sobre la sanidad animal son los siguientes:

En lechones:

·       Problemas digestivos como coadyuvante de la terapia antibiótica

·       Aumento de la GMD por un mayor consumo de pienso

 

En cerdos de cebo:

·       En casos de heces blandas/pastosas por causas diversas (E. coli, Clostridium, Salmonella, etc.)

 

En cerdas reproductoras (desde 2 semanas antes del parto y durante la lactación):

·       Prevención de diarreas colibacilares y por Salmonella, en casos de MMA

 

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