Solex Ibérica de secado de granulares SL y Nutrición y Gestión SL lanzan al mercado la materia prima con marca registrada FIBROLIVA.  Fabricada por Solex mediante proceso patentado (PAT Nº ES2545278A1) y comercializada con destino a nutrición animal de manera exclusiva por NUGEST S.L.

 

PROCESO DE I+D+i

Tras varios años de trabajo e investigación la empresa andaluza SOLEX ha desarrollado  y patentado un INNOVADOR sistema de procesamiento de los subproductos derivados del proceso de extracción del aceite de oliva, siendo una alternativa rentable a los actuales métodos de aprovechamiento de los subproductos generados por la industria oleícola. A este particular, la transformación  de estos subproductos como ingredientes para alimentación animal se presenta como una alternativa sostenible e interesante teniendo en cuenta su calidad y composición química. La ventaja de este proceso frente a otras prácticas tradicionales de SECADO DEL ALPERUJO EN TROMEL SOMETIENDO AL PRODUCTO A TEMPERATURAS SUPERIORES A 400 GRADOS DURANTE MAS DE CUATRO HORAS, radica en que el secado de los subproductos se lleva a cabo “en frío” ,  este proceso garantiza que la temperatura a la que se somete a los subproductos no supere los 70-80ºC, produciéndose un secado mucho menos agresivo que los métodos tradicionales. Como resultado, los subproductos resultantes se caracterizan por un olor y un aspecto mucho más similar al de la propia aceituna y apenas ven alteradas sus cualidades organolépticas, nutricionales y bioactivas.

A este particular, destaca la conservación de los compuestos con elevada capacidad antioxidante como el hidroxitirosol, altamente sensible a altas temperaturas.

Esta importante reducción en la temperatura del proceso evita la aparición de compuestos contaminantes como dioxinas o polioxialcanoatos.

Además, al no utilizarse gases de combustión (procedentes de grupos electrógenos o calderas para producción eléctrica) para el secado del residuo, como ocurre en el método tradicional, se trata de un proceso que no genera gases contaminantes.

El alperujo resultante de la extracción del aceite de oliva es sometido a una separación mecánica (sin adicción de ninguna clase de compuestos), generando dos tipos de residuos: fase sólida y fase líquida. El subproducto sólido es una Harina de aceituna desgrasada que está compuesto por diferentes fracciones de la aceituna fresca (piel, pulpa, hueso, aceite, etc). Se trata de un producto con un elevado contenido en materia orgánica y un alto nivel de fibra altamente lignificada. Además, su fracción lipídica es rica en ácidos grasos monoinsaturados, especialmente en ácido oleico (C18:1).

NUGEST SL puso  en marcha en el año 2019 un proyecto de I+D+i para CARACTERIZAR EL PRODUCTO y testar en condiciones experimentales y en condiciones de campo la aplicabilidad de FIBROLIVA en distintas fases de producción de diferentes especies ganaderas como porcino ibérico ,porcino de capa blanca, avicultura de carne y puesta y rumiantes.

 

CERDO IBÉRICO.

Las pruebas realizadas en porcino ibérico nos llevan a afirmar que FIBROLIVA es una materia prima que aporta, además de los valores nutricionales intrínsecos por su contenido en grasa insaturada y fibra de alta calidad, un claro efecto potenciador de la salud intestinal en las fases de crecimiento y cebo en base a su alto contenido en polifenoles inalterados y especialmente en su alto contenido en HIDROXITIROSOL que es considerado uno de los antioxidantes más potentes de la naturaleza.

Especialmente indicado para piensos de cerdo ibérico de calidad, así como para cerdo cebado con perfil de ácidos grasos diferenciado y alimentación de primales para montanera.

En definitiva, después de varios años de trabajo en I+D+i podemos afirmar que FIBROLIVA constituye uno de los aportes científicos más relevantes al sector de producción e industrialización del CERDO IBERICO alineado con los valores de CALIDAD, SOSTENIBILIDAD y RENTABILIDAD que NUGEST intenta aportar a sus clientes.

Como característica diferencial del resto de productos con el mismo origen existentes en el mercado destacamos las siguientes:

  1. PROCESO TECNOLÓGICO PATENTADO.
  2. PRODUCCIÓN BAJO CERO EMISIONES DE PARTÍCULAS A LA ATMÓSFERA.
  3. PRESENTACIÓN GRANULAR Y FÁCIL MANEJABILIDAD EN FÁBRICA Y EN CAMPO EN APORTE DIRECTO.
  4. MEJOR DIGESTIBILIDAD.
  5. ALTA ESTABILIDAD Y FÁCIL ALMACENAMIENTO DEBIDO A SU PRESENTACIÓN, QUE FACILITA EL MANEJO TANTO EN FÁBRICA COMO EN CAMPO.
  6. MEJORA EN RESULTADOS ZOOTÉCNICOS Y CALIDAD DE CARNE, DEBIDO A SU ALTO CONTENIDO EN ANTIOXIDANTES NATURALES.
  7. MEJORA DE LA FUNCIONALIDAD INTESTINAL DEBIDO AL EFECTO DE LA CALIDAD DE LA FIBRA Y SU ALTA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE