El diseño de los establos y laboratorios de AIM Ibérica está pensado para minimizar el riesgo de entrada de enfermedades, porque el flujo de entrada de verracos es un reto sanitario. AIM Ibérica, la marca de inseminación de Topigs Norsvin, es una red de centros de inseminación multigenéticos con más de 1.700 verracos y una renovación anual de más del 70% (¡en algunos establos, cerca del 200% anual!). Eso significa que anualmente entran más de 1.100 machos en nuestras instalaciones, de más de 100 orígenes distintos. El proceso de entrada de un macho comprende 5 sangrados, dos adaptaciones y 12 semanas, que es el tiempo en el que se completa un ciclo que comprende cuarentena controlada con personal exclusivo, local de adaptación con estancia mínima de 6 semanas, y entrada en escalera para una incorporación gradual de los machos jóvenes a las instalaciones. El reto es importante, y nuestra respuesta es proporcional.
Una vez en el centro, las normas de bioseguridad son estrictas. No se admiten visitas, los vehículos no acceden al vallado interior y para acceder al vallado exterior son desinfectados. No hay contacto entre los repartidores y las verraqueras, porque la mayoría de los laboratorios están separados de los verracos y localizados en polígonos industriales de ciudades cercanas. Todos los establos disponen de doble vallado, control integral ambiental (luz, ventilación y temperatura), depósitos de agua y grupos electrógenos para sortear eventuales cortes de luz.
El control sanitario está supervisado con auditorias anuales de AIM WorldWide, auditorías oficiales e internas de norma de calidad bianuales, auditorías técnicas veterinarias trimestrales, visitas veterinarias internas mensuales e inspecciones semanales. El control en sangrado es semanal, y el control de PRRS por PCR es diario a todos los eyaculados.
Por último, en la mayoría de nuestros establos, los cadáveres se eliminan en digestores que permiten que no haya tránsito de camiones de cadáveres alrededor de nuestras instalaciones.
Es importante la inversión en el control del producto final, pero es igualmente importante la prevención. Nuestras instalaciones de verracos están localizadas en lugares aislados, y si se encuentran explotaciones de porcino en un radio de 5 km, el aire está filtrado.
AIM Ibérica: Bioseguridad 24/7